Печеночный торт в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото

0

Как приготовить печеночный торт в духовке? Что это блюдо собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сочный, полезный и аппетитный печеночный торт в духовке состряпать совсем нетрудно. Такое лакомство подойдет и взрослым, и малышам. Также это лучший способ взбудоражить народ – подать торт к закусочному столу и не сообщить, что он приготовлен из печени.

Представьте, как изумятся ваши гости, когда обнаружат, что красные цветы на «десерте» сделаны из томатов черри, белые привлекательные крапинки – из майонеза. Как приготовить печеночный торт в духовке описано ниже.

Нюансы

Для создания печеночного торта лучше всего купить куриную или телячью (говяжью) печень. Свиная, к сожалению, слишком горчит, что в торте ощущается весьма отчетливо. Если у вас есть гусиная или утиная печень, смело используйте ее. Весьма достойное лакомство получится и из печени индюшки.

Достоинства печени

Многие знают, что печень – провиант, который среди основной массы населения не пользуется популярностью. И напрасно! У него имеется большое число достоинств. Кератин, находящийся в составе печени, помогает организму выводить вредные вещества, активизируя процессы метаболизма. Польза фолиевой кислоты, которую сложно отыскать в других продуктах питания, безгранична. Ведь не зря ее назначают в обязательном порядке всем беременным в виде медицинских препаратов.

Антиоксиданты – отдельная тема. Сегодня все сознательные люди ищут противоядие от вредного воздействия окружающей среды, а в печени как раз находится больше число необходимых для этого веществ. В этом продукте также содержится рекордное количество железа, крайне нужного для деятельности человеческого организма, множество витаминов и минералов.

Кстати, печеночный торт не так уж и калориен. Печень – диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 100 ккал. Именно поэтому диетологи даже создают действенные печеночные диеты.

Рецепт вкусного блюда

Так как приготовить печеночный торт в духовке? Рассмотрим один из самых популярных рецептов. Блюдо получается весьма вкусным и полезным. Берем:

  • две луковицы;
  • твердый сыр – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • два зубка чеснока;
  • муку пшеничную в/с – 200 г;
  • постное масло – 50 мл + 2 ст. л. (для жарки);
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • четыре яйца куриных;
  • соль, перец;
  • молоко — 150 мл;
  • две морковки;
  • печень куриную замороженную – 600 г.

Этот печеночный торт в духовке нужно готовить в следующей последовательности:

  • Измельчите в кухонном комбайне куриную печень. Разбейте в полученную массу три яйца. Добавьте немного молока, муки и размешайте снова. Добавьте в массу разрыхлитель, масло постное, перец, соль и перемешайте. По консистенции тесто должно быть идентично тесту для оладий. Если оно получилось жидким, добавьте еще муки.
  • Испеките блины на сковородке без масла. Обжаривайте изделия с каждой стороны по 2 мин.
  • Для создания начинки мелко покрошите репчатый лук, натрите на мелкой терке морковку. Разогрейте слегка сковородку с постным маслом, выложите на нее головку чеснока, разрезанную вдоль. Это необходимо для ароматизации масла. Извлеките чеснок через 7 секунд. Далее выложите на сковородку лук, обжарьте до золотистости. Добавьте морковку и жарьте 5 мин. Поперчите и посолите, влейте чуть-чуть воды (2 ст. л.) и на малом огне потушите под крышкой.
  • Теперь состряпайте соус. Для этого в блендер отправьте йогурт, чеснок, одно яйцо, соль и взбейте массу.
  • Поместите в разъемную форму для выпечки блин, намажьте его соусом. Сверху на него выложите немного начинки, присыпьте сыром тертым. Закройте следующим блином и повторите действия – соус, начинка, сыр, блин. Верхним слоем торта должен быть блин. Запекайте торт в духовке, нагретой до 180 °С в течение 10 мин.

С овощами

Рассмотрим рецепт печеночного торта в духовке с овощами. Возьмите:

  • одну крупную морковь;
  • пару луковиц;
  • печень куриную – 750 г;
  • три яйца;
  • два сладких перца;
  • рис – ¾ ст.;
  • перец;
  • соль;
  • 0,5 пучка укропа;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • 5 ст. л. постного масла;
  • зеленый базилик – 0,5 пучка.

Этот печеночный торт из куриной печени в духовке готовьте следующим образом:

  • Перец и одну луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  • Базилик и укроп мелко нарежьте.
  • Рис отварите до полуготовности и промойте водой.
  • Обжарьте лук до золотистости, добавьте морковку и пассеруйте 7 минут, помешивая время от времени. Далее добавьте сладкий перец и все вместе жарьте 2 минуты.
  • Луковицу и печень пропустите через мясорубку, добавьте рис, яйца, обжаренные овощи, крахмал, зелень, поперчите и посолите по вкусу.
  • Застелите пергаментом форму для запекания, вылейте полученную смесь и пеките 50 минут при температуре 180 °С. Готовность изделия проверяйте зубочисткой.
  • Готовый пирог извлеките из формы. Нарежьте на порции при подаче.

Это блюдо очень вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Если вы его нарежете горячим, оно крошиться не будет, кусочки форму держат великолепно.

С грибами

Представляем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт с фото печеночного торта в духовке. Вам понадобятся:

  • 500 г печени куриной;
  • три яйца;
  • 4 ст. л. крупы манной;
  • пять коржей вафельных;
  • две луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль.

Если вы любите печенку, обязательно приготовьте этот аппетитный торт. Его можно делать из куриной или свиной печени. Разницы вы не почувствуете. Вафельные коржи будут играть роль основы, в торте они хрустеть не будут. Итак, описываем пошагово рецепт печеночного торта в духовке:

  • Выберите разъемную форму таких параметров, чтобы вафельный корж в нее входил плотно. В нашем случае это форма 22,5 см. Дно и бока ее застелите пергаментом, выложите на дно вафельный корж.
  • Приготовьте начинку из шампиньонов с луком. Для этого грибы вымойте, нарежьте тонкими пластинами, выложите на горячую сковородку и держите до полного испарения влаги. После добавьте масло постное и покрошенный репчатый лук. Жарьте все до прозрачности лука, выдавите через пресс два зубка чеснока, посолите и готовьте еще 5 минут. Дайте начинке остыть немного.
  • Выложите в стакан блендера печень, порезанную на кусочки, манку (ложки набирайте с горкой), яйца и соль (1 ч. л. без горки). Измельчите продукты.
  • Теперь сформируйте торт: выложите четверть печеночной массы в подготовленную форму, сверху распределите хаотично четверть шампиньонов обжаренных. После накройте вафельным коржом и повторите слои.
  • Пятый вафельный корж должен быть последним. Намажьте его майонезом. Затяните форму фольгой и отправьте на час в духовку, нагретую до 180 °С.
  • Снимите с готового торта фольгу и дайте постоять изделию в форме 30 мин.

Этот торт можно подавать как горячим, так и холодным, желательно с овощными салатами. Украсьте его тертым сыром, маслинами и зеленью.

Печеночный торт для ленивых или аппетитная печень по-царски

Вам потребуются:

  • 700 г печени куриной;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г кефира (или молока);
  • 100 г манной крупы;
  • одно яйцо;
  • масло постное (для жарки);
  • 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого перца черного (в печеночную массу);
  • соль и молотый перец черный – по вкусу (к овощам).

Мы будем использовать форму диаметром 25 см. Здесь вы можете майонез заменить сметаной полностью. Итак, для создания этого печеночного торта, запеченного в духовке, выполните следующие действия:

  • Куриную печень измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Соедините ее с молоком и манкой, размешайте и отставьте на 40 минут для набухания манки.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами. Отправьте на сковородку с постным маслом и пассеруйте на малом огне.
  • Очистите морковь и натрите на крупной терке. Отправьте на сковородку и оставьте томиться вместе с луком на малом огне до готовности. Время от времени перемешивайте овощи.
  • В конце готовки добавьте соль и перец, отставьте овощи остывать.
  • В печеночную массу отправьте перец и соль, размешайте венчиком.
  • Намажьте форму постным маслом, выложите половину печени. Поверх нее разместите овощи, примните слегка лопаткой. Далее выложите вторую половину печени и запекайте изделие в духовке в течение 20 мин.
  • Изготовьте заливку. Для этого соедините яйцо, сметану и майонез, взбейте вилкой или венчиком.
  • Вылейте заливку на изделие и запекайте еще полчаса при 180 °С до румяности.
  • После торт охладите, украсьте так как вам нравится и подавайте к столу.

С тыквой

А теперь выясним, как готовить печеночный торт из говяжьей печени в духовке с тыквой. Это блюдо вы сделаете очень быстро, а выпечка получится весьма аппетитной и сочной. Так как компоненты для торта вы обжаривать не будете, его можно давать и малышам. Итак, вам нужно подготовить:

  • 500 г печени говяжьей;
  • одну морковь большую;
  • 250 г тыквы;
  • две щепоти сухих трав ваших любимых;
  • одну луковицу;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • молотый перец черный – по вкусу.

Как готовить?

  • Очистите печень от жилок и пленок, вымойте, нарежьте на маленькие кусочки. Измельчите в блендере и выложите в большую посуду.
  • Очистите овощи, покрошите ножом. После измельчите в блендере до состояния крохотных крупинок или пюре. Соедините овощи с печеночной массой.
  • Добавьте специи и соль, размешайте.
  • Выложите массу в форму силиконовую, отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 40 минут. Форму берите по размеру такую, чтобы пирог не получился тонким и плоским.

Подавайте готовое изделие или горячим, или холодным.

Простой рецепт

Возьмите:

  • два яйца;
  • 0,5 ст. сметаны или кефира;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • 800 г печени (куриной, говяжьей или свиной);
  • 2 ст. л. молотых сухарей (муки);
  • 300 г шампиньонов;
  • специи;
  • соль.

Процесс изготовления:

  • Печень измельчите в блендере или мясорубке, добавьте кефир (сметану), сухари (муку в/с), яйца, соль и приправы.
  • Изготовьте начинку. Для этого морковь пропассеруйте на постном масле, лук – на коровьем и подсолнечном, взятых в равных количествах.
  • Грибы отварите, нарежьте, соедините с морковью и луком, посолите.
  • Застелите глубокую форму для запекания фольгой. Выкладывайте слои по очереди: печеночный, затем смесь овощей с грибами. Сверху поместите пласт печеночного фарша.
  • Прикройте все фольгой и отправьте в духовку на 1,5 часа. Снизу поставьте поддон с водой.
  • Готовность изделия проверяйте деревянной палочкой.

Готовое изделие охладите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник до утра.

Автор:

Екатерина Рыжкова

29 Декабря, 2018

Источник

Яблочко

Оставить комментарий