Простой рецепт вкусной домашней колбасы

0

Настоящую колбасу делают из мяса. Не верите? Тогда давайте приготовим ее своими руками по очень простому и понятному рецепту, без специального оборудования и профессиональных навыков.

      Время приготовления: 3 суток.
    Количество: 4 батона по 300 г.

Необходимые ингредиенты

Чтобы в домашних условиях самостоятельно сделать вкусную колбасу, нужно всего несколько компонентов:

      свиная шея – 1,5 кг;
      свежий чеснок – 2 зубка;
      лавровый лист – 1 большой или 2 маленьких;
      поваренная соль – 30 г (на 1 кг свинины необходимо 20 г соли);
    специи опционально (черный перец, кориандр).

Необходимое оборудование

Если вы делаете колбасу впервые, и думаете, что это очень трудно – ошибаетесь. Для ее приготовления понадобится самое простое оборудование:

      деревянная доска для разделки мяса;
      крупный острый нож;
      миска объемом не менее 2 л.;
      пищевая пленка;
      рукав для запекания;
      блендер (или мясорубка);
      ножницы;
      небольшая кастрюля;
      противень;
    алюминиевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Выбирая мясо для домашней колбасы, лучше взять не постный кусок, а с жирными прослойками. Тогда она выйдет сочной и вкусной. Перед приготовлением мясо хорошо моют под холодной водой и обсушивают. После нарезают пластинами толщиной в 1 см.

Каждую пластину нарезают тонкими полосками. Причем, полоски мы не будем нарезать в дальнейшем кубиками. Оставим именно в таком виде. Во время формовки колбасы они будут переплетаться между собой, давая характерный рисунок.

Когда все мясо нарезано полосками, его складывают в миску для маринования. Для этого нужно отмерить соль и специи, а также мелко порезать чеснок. Чтобы он отдал весь свой аромат мясу, его раздавливают плоской стороной ножа, а после измельчают.

Все компоненты маринада, включая лавровый лист, распределяют сверху по мясной нарезке. Тщательно вымешивают руками, пока соль и специи не распределяться по всему объему.

Миску накрывают пищевой пленкой, и убирают в холодильник мариноваться. Если время позволяет, то для этой процедуры лучше отвести около двух суток. Если столько времени нет, то достаточно 12 часов.

Сняв пленку с миски, мясо еще раз перемешивают. При этом части лаврового листа вынимают. Они не должны попасть в колбасу при формовке. Третью часть фарша отделяют, перекладывают в блендер или мясорубку и измельчают. После добавляют к мясу и хорошо перемешивают. Сочетание полосок и мелкого фарша позволит добиться однородной плотной текстуры.

Вымешанный до однородного состояния фарш визуально разделяют на 4 части. Из каждой формируют батон. Просто слепить фарш в форме колбасы недостаточно. Каждую часть необходимо отбить об доску, отшлепать ладонями, чтобы спрессовать все кусочки и выгнать воздушные пузырьки.

В качестве оболочки понадобится обычный рукав для запекания. Его нарезают под размер батонов с припуском для закручивания. Должно получится 4 части длиной по 20 – 25 см. Завязки можно нарезать из этого же рукава.

В отрезок рукава для запекания помещают отшлепанный батон. Размещают его у одной стороны, подвигая ребром ладони так, чтобы заготовка плотно прилегала к полиэтилену. Сворачивают в виде конфеты, плотно завязывают кончики.

Когда все батоны плотно упакованы в рукав для запекания, заготовки снова убирают в холодильник. Они должны продолжить процесс ферментации еще в течение 24 часов.

Приготовить колбасу можно несколькими способами: сварить или запечь в духовке. Лучше попробовать два способа, так как вкус немного отличается. Готовить полуфабрикат нужно в течение двух с половиной часов при низкой температуре (не выше 80 градусов).

Когда время готовки подошло к концу, нужно приготовить емкость с ледяной водой. Как только колбасу достают из духовки или горячей (доведенной до кипения, но не бурлящей) воды, ее сразу окунают в воду. Так процесс термообработки быстро завершается, и колбаса приобретает не серый, а красивый розовый цвет.

Когда батоны остынут в воде, с них снимают пленку ПВХ, складывают на тарелку и ставят в холодильник на несколько часов до полного уплотнения. После нарезают острым ножом и подают к столу.

Смотрите видео

Источник

Источник

Яблочко

Оставить комментарий