Как есть картошку и худеть: рассказывает диетолог

0

Правильное питание и ЗОЖ — настоящие тренды. Практически каждая современная девушка занимается спортом и следит за рационом, старается есть как можно меньше сахара и больше клетчатки и белка, сокращая потребление углеводов. Но что же делать тем, кто не представляет себе жизни, например, без картошки, однако тоже хочет быть в отличной форме? Оказывается, всё просто, если следовать нескольким несложным правилам. Спойлер: ешь пищу холодной!

Алиса Фузеева, диетолог: «Углевод углеводу — рознь. Они бывают разных видов и разной калорийности, имеют разный гликемический индекс и разное воздействие на организм. Например, калорийность резистентного крахмала составляет 1,5 калории на 1 г (в то время как калорийность большей части углеводов равна 4 калориям на 1 г), поэтому он более «выгодный» для тех, кто стремится питаться правильно. А еще он хорош в плане воздействия на организм, так как не переваривается в тонком кишечнике и приходит в неизменном виде в толстый, где выступает в виде пищи для микробиоты, распадаясь до короткоцепочных жирных кислот, которыми питаются бактерии. А еще таким образом выводятся продукты распада, а значит, происходит детокс.

Есть разные виды резистентного крахмала, и они являются пищей для микробиоты толстого кишечника. Какие-то имеют первоначально такой вид, какие-то образуются после обработки и охлаждения, но все имеют ту же ценность для организма. Резистентный крахмал в отличие от обычного полезен и худеющим, и диабетикам, и всем, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

На самом деле мы постоянно едим резистентный крахмал (но обычно это происходит без какого-либо контроля и цели), ведь он содержится в цельной овсяной крупе, зеленых бананах, охлажденном (!) картофеле, чечевице, бобах, кукурузе. В идеале каждый продукт должен быть хорошо охлажден (оставь его после приготовления на ночь в холодильнике). Это благотворно влияет и на гликемический индекс, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем, мечтает похудеть и хочет увеличить количество резистентного крахмала. Ценность бананов можно определить по цвету. Чем они зеленее, тем лучше! Как только цвет меняется на более привычный для нас желтый, ценность фруктов падает, концентрация сахара и обычного крахмала увеличивается, продукт перестает быть диетическим. Чтобы этого не произошло, успеть съесть бананы зелеными!

Не бойся покупать в магазине очень зеленые бананы. Из них можно приготовить блинчики и оладьи или просто хранить в холодильнике, не переживая, что плоды испортятся. В зеленом банане 9% РК (резистентный крахмал), а в спелом — всего 1%, то есть потеря очень существенная.

Если ты хочешь похудеть, то ешь два раза в день, причем блюда из продуктов с резистентным крахмалом. На завтрак свари овсянку (замочи ее на ночь, а утром отвари и охлади) с ягодами и орехами, на обед приготовь чечевицу с лососем и овощами. Следуя этому простому правилу, ты сможешь с легкостью скинуть до 3 кг за 2 недели. А если ты следишь за своим здоровьем и стремишься удержать вес, то таких приемов пищи должно быть три".

Источник

Яблочко

Оставить комментарий